Вертикальный мир паркура

Паркур в России уже не новшество, в Европе тем более. Англия и Франция во всю проталкивают le parkour в программу дополнительного обучения школьников и студентов, повсеместно открываются академии, для более взрослых людей его преподают в фитнес-формате.



Теперь можно стать сертифицированным инструктором, пройдя квалификацию A.D.A.P.T. https://adaptqualifications.com и вести активную деятельность в области спорта, неся в массы идею свободного и полезного для здоровья перемещения.

Но при этом существует и другая его форма, «принявшая» на себя все то, что можно отнести к искусству, как к многогранному процессу вечно меняющегося внешне и внутренне — фрирану(fr). Там, где один из родоначальников сказал, что pk — это наиболее эффективный способ прохождения маршрута, другой предпочел выделиться из числа со-основателей, назвав «свой стиль» фрираном . Благодаря чему нашлось не мало коммерческих организаций и людей, пожелавших сделать именно fr  раскрученным, эффектным и социально-привлекательным, что привело к смещению ценностей у поклонников «новой школы». На радостях и экстазе толпы, и адреналине соревнующихся атлетов за призы  всепоглощающая трюковая форма перемещения стала лидирующей из форм, транслируемая сетевыми видео-агрегаторами. Сегодня в интернете Мы видим fr (то есть искусство зачастую иррационального перемещения), в то время как рациональная «старая школа» pk учит безопасности, эффективности и простоте. 

… и треснул мир на пополам, дымит разлом!

C другой стороны все это не удивительно, ведь искусство оно для того и существует, чтобы транслировать в мир новые идеи, новые образы, а уличное искусство или андеграундное рождает симбиозы привычного и непривычного — еще более нового, а иногда и вовсе абсурдного. 

Тусоваться или тренироваться

Вот какой главный вопрос должен задавать себе каждый желающий освоить непростые движения по парапетам, турникам, стенам и крышам домов. Что выбрать взрослому и что ребенку? Где, как и с кем тренироваться? Что практичнее и имеет большую пользу для здоровья? Какие могут быть последствия  при неправильном выборе pk/fr? Чего хочется получить в результате — краткосрочные эмоциональные состояния и сомнительные результаты, или же пролить пот и кровь с целью приобретения жизненно важных и полезных умений, поддерживающих ваши физические и моральные качества.


Весь парадокс pk и fr состоит в том, что они существуют на срезе строго регламентированного обучения и уже более осознанного (взрослого) подхода к собственным тренировкам,где каждый желающий сам выбирает свой путь и отдельную группу единомышленником, разделяющих его точку зрения, взгляды на жизнь, интересы и вкусы,  имеющих практически равный уровень развития и схожие планы для дальнейшего роста .

Остановите, я сойду

Как бы странно все это не звучало, и сколько бы уже сказанного и написанного не было, сделано было за прошедшие 20 с лишним лет (Европа намного раньше узнала о паркуре, чем Россия. Первые репортажи по ТВ были показаны в конце 90-х годов. К нам же известность паркура пришла через фильм «Ямакаси «(2001г.) и первый официальный российский сайт Олега Краснянского (aka RED) с одноименным названием, на котором белым по черному сообщалось о том, что персонажи фильма являются реальными со-основателями дисциплины ) достаточно много:

  • Проведение первых fr-компетишенов в Англии с дальнейшим отбором лучших атлетов и их спонсированием организацией UrbanFreeflow (именно с этого момента спонсирование сильнейших атлетов привело к негодованию остальной аудитории, посчитавшей такой путь развития дезорганизующим и разобщающим атлетов всех стран). UF развалилась под гнетом протестов, направленных против коммерциализации pk и fr. 
  • Съемки таких фильмов, как Ямакаси, Ямакаси2 JumpBritan, JumpLondon, Generation Yamakasi, 13 район, 13 район.Кирпичный особняк, Паркур, Навыки, Дерзкие Дни, Хардкор, Принц Персии, Асассин Крид и др.
  • Создание самой первой влиятельной команды (организации) «Tracer» Олега Краснянского и проведение множества фестивалей с участием Давида Белля, Сирилля Раффаелли и  участников Ямакаси
  • Создание самой общественной и концептуальной Российской организации PARKOURCITY Жени Крынина и проведение «Недель паркура» в СПб.
  • Паркур становится частью экстремальных фестивалей SnickersURBANIA (несколько лет подряд)
  • В России и Европе начинается мощный всплеск интереса к паркуру и фрирану, создаются коллективы, начинается творческий подъем молодежи
  • Создается международная организация Parkourgeneration, сформировавшая базу знаний и запустившая первую сертификацию инструкторов с поддержкой команды Ямакаси (на момент создания первых обучающих курсов Ямаки (Ян,Чау, Лоран и Вигру) предпочли назваться Majestick force)
  • Создание первой Московской организации имеющей международный сертификат A.D.A.P.T. level 2 Арменом Гулояном (Московская Академия Паркура) 2011 год
  • Строительство первых паркур-парков в России и Европе.
  • Мадонна приглашает в свой тур  Confession TOUR (2006 год) лучших атлетов со всего земного шара (прошли отбор лишь 5 участников )
  • Участники команды Ямакаси вновь объединяются с целью пропаганды паркура и его интеграцией с системой образования при поддержке Parkour Generation.
  • Давид Белль выходит из состава организации FIG, всерьез взявшейся за  внесения паркура в список дисциплин связанных с гимнастикой. Шаги в этом направлении ведутся на очень высоком уровне, но встречают неодобрение со стороны влиятельных атлетов во всех странах.
  • Запуск первых официальных вдруг ниоткуда взявшихся соревнований по «салочкам» — WORLD CHEASE TAG https://www.worldchasetag.com , в которых принимают участие явно не те, кто решил сделать салочки занятием всей своей жизни.  

Паркур — это искусство. Здесь ты рисуешь свой путь полагаясь на интуицию, рациональность действий и быстроту реакции. 

Если вы хотите узнать больше о том, как развиваются дисциплины  pk/fr, какие еще изменения происходят вокруг, кто или что «двигает массы» современных атлетов — следите за новостями и будьте в курсе!


Спасибо за доверие!

👋

Author: Traceur

Руководитель Нижегородской Академии Паркура