О городах и людях

О региональном комплексе низких возможностей или «Комплекс жопо-городов».

Без обид, но между собой мы с партнёрами называем это именно «комплекс жопо-городов». Но суть, конечно, не в городах, а в вас. В доброй половине городов, где мы были, люди оправдывали низкий уровень развития этой фразой: «Ну да, у вас там всё просто, а мы живём в *опе, поэтому возможностей нет». 

Возможностей в «неПитереМоскве» действительно меньше, но и для решения задач там требуется меньше усилий: ниже конкуренция, стоимость труда и расходная часть. Поэтому, если работаешь не только на свой город, но и за его пределы, то конкурируешь с Питером и Москвой. К примеру эту же фразу я слышал в Тюмени! Вдумайтесь. Хотя там у них даже Дворец молодёжи от просто Дворца мало чем отличается и сразу видно, что там возможностей там достаточно. 

Когда мы бродили по улицам разных российских городов, то часто удивлялись: «ничего себе, как тут здорово! Посмотрите, есть вот это или вот это, а у нас в Питере этого «днём с огнём не найти или стоить будет столько, что надо быть Абрамовичем».

Чтобы вы не думали, будто в Петербурге жизнь мёдом намазана, расскажу вам одну историю. На заре Parkourcity мы очень хотели построить бесплатный уличный паркур-парк. По этому поводу я советовался с разными людьми, в чей круг общения входили влиятельные во власти персоны Петербурга. Один из этих людей сказал мне: «Евгений, да вы что! В питерских декорация ампира и барокко, при нашей-то плавности во власти вы хотите, чтобы за бюджетный счёт тут появился вот такой парк? Этого не произойдёт». 

Но я задался целью и вот, что мне пришлось сделать:

• изучить законодательство в части общественных объединений и некоммерческих организаций;
• разработать устав и зарегистрировать организацию со второго раза, потратив три месяца на сбор документов и доработки; 
• изучить бухучёт общественных организаций и первый год самому вести бухгалтерию;
• изучить законодательство о грантах и структуру власти Санкт-Петербурга, чтобы мне было ясно к кому первому обращаться с этим вопросом; 
• несколько десятков раз позвонить в комитет по молодёжной политике и в комитет по физической культуре и спорту, где мне объяснили, что это «не вариант»; 
• разработать стратегию достижения цели; 
• встретиться с одним из самых влиятельных депутатов Санкт-Петербурга (на ту пору) и презентовать ему концепцию; 
• провести всероссийский фестиваль паркура в Санкт-Петербурге, который хвалила губернатор Матвиенко. Хороший репортаж об этом показали по Первому каналу²; 
• научиться подавать заявку на открытый конкурс на предоставление услуг комитету по молодёжной политике; 
• написать несколько таких заявок — каждая по 40-50 страниц; 
• провести свой первый фестиваль и провести его по гос. заказу; 
• отчитаться за бюджетные деньги, потратив на это 5 месяц и нажив седых волос. (Это был просто ад, так как я учился на инженера, а родители у меня были военнослужащими, поэтому слов я таких не слышал и в глаза этого не видел никогда); 
• неожиданно в моей жизни появляется отличный человек и мой сегодняшний бизнес-партнёр, который решает эти вопросы быстро, так как тема его заинтересовала — он занимался строительством и благоустройством — и строит в Кировском районе первый в России уличный паркур-парк. Это в 2009-м году и по заказу Администрации Кировского района, вот удача, да?

Вот такой «короткий мёдом-намазанный путь» лежал к этой цели в Санкт-Петербурге. Это не считая выступлений на днях города, праздниках, мероприятиях районных администраций и иных государственных учреждений. На это понадобилось полтора года. Потом во многих городах России спортсмены, ссылаясь на наш опыт, могли намного легче лоббировать такую же историю, причём многим из них я помогал лично: объяснял нюансы, готовил к встречам с администрацией, писал письма поддержки. 

Как же мне было бы легче, если бы кто-то уже проложил такой путь до меня. Но этого не случилось и мне пришлось всё делать самому. И этот процесс меня совсем не радовал. Я бывал многократно послан в разных учреждениях в разные дали, но мне всё равно хотелось добиться цели. 

Поэтому, когда я слышу от представителей регионов, что у них «всё плохо и нет возможностей», то мысленно возвращаюсь к любому из своих «кейсов», наполненных болью и страданием, непониманием и постоянной борьбой и понимаю, что дело не в географии. И каждый раз я хочу ответить на подобную жалобу цитатой моего знакомого из администрации Уфы. Он произнёс эти слова в ответ на очередной монолог местного активиста о тяжести судьбы: «А чего ты ждал? Что дорога тебе будет розами устлана?». Тогда меня это очень обрадовало, потому что я хотел мягко и дипломатично объяснить всю тупость жалоб, но мой знакомый сделал это быстро и чётко.

Конечно, ситуации разные и каждую стоит рассмотреть отдельно, но, друзья из регионов, многие из вас живут в прекрасных городах с большим количеством возможностей. Возможности начинаются там, где есть воля и цель. Я знаю пример небольшого уральского посёлка, где парни сделали отличный уличный паркур-парк, а также тренировали в школе детей, получая за свою работу деньги. 

Представитель крупного венчурного фонда как-то признался мне, что из Питера не собрать «нормальных стартапов» в том количестве, в котором они собирают из других регионов: из Казани, Новосибирска или Самары. Не стоит думать, что где-то возможностей меньше — ваша возможность это вы. Если вы хотите что-то сделать, даже самую безумную идею, то поднимайтесь и делайте. Когда вы говорите об отсутствии возможностей — вы убеждаете себя в этом. Пустой болтовни достаточно — делайте и вы увидите, что возможно всё. 

P.S. Города, в которых я проводил встречи о развитии паркура с местными атлетами, спортивными сообществами и городской администрацией: 

Нижний Новгород, Калининград, Балтийск, Зеленоградск, Минск, Ярославль, Майкоп, Йошкар-Ола, Казань, Великий Новгород, Новосибирск, Красноярск, Курган, Барнаул, Тверь, Тюмень, Набережные Челны, Саранск, Екатеринбург, Пермь, Омск, Уфа, Челябинск, Смоленск, Оренбург, Самара, Тольятти, Иваново, Пенза, Воронеж, Липецк, Белгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Орёл, Курск, Калуга, Владимир, Рязань, Тамбов, Ульяновск, Ижевск, Чебоксары, Вологда. 

Это 44 города и более 30 регионов. Это 44 города возможностей, уж поверьте. Но на самом деле в нашей стране их намного больше! 

¹ vk.cc/6etoNK

Дерзайте!

Текст: Евгений Крынин
Источник: https://vk.com/parkourcity

Author: Traceur

Руководитель Нижегородской Академии Паркура