Паркур — лучшее лекарство от скуки.

Вы видели? Вы их видели? Свихнувшиеся парни и девушки перелетают через перила, заборы, крыши! Все что есть на ребятах — это удобная одежда, перчатки, кроссовки, и ничего более: ни страховки, ни наколенников. Вертикальные пешеходы теперь не фантастика, а человек-паук — реальность, может быть он живет в соседней квартире. Это все трейсеры!

Свобода — вот главные ориентир и правило «бега с препятствиями». Сейчас паркур стал экстремальным видом спорта, потому что все эти выкидоны подростков давно превратились в шедевры, которые каскадерам и не снились.

Поломанные руки, ноги, разбитые головы — это далеко не самое страшное, что может случиться при попытке сделать очередной трюк. Волна адреналина, море удовольствия, уважение единомышленников — вот что получает трейсер, если трюк удался.

Паркур, сокращенно ПК, (в переводе с франц. le parkour — полоса препятствий) — дисциплина, основанная на простой философии: нет границ — есть лишь препятствия. Включает в себя смесь акробатики, бега, боевых искусств.

Никакой помощи, никакой поддержки, только советы. Трейсер трейсеру помогает словом, все остальное зависит от ловкости и физической подготовки.

Так что такое паркур и откуда пришел к нам этот вид экстремального спорта?

Версия первая

Не могу сказать, что история паркура уходит корнями далеко в прошлое, но тем не менее… Зарождение паркура связывают не с одним французом, приплетают сюда и японцев. Но все по порядку.

Born
April 27, 1875
Paris, France
Died
August 2, 1957 (aged 82)
Tourgéville, Normandy, France
«History of a jump» 1885

Говорят, что французский морской офицер Джордж Геберт, побывав в Африке, где проходил военную службу, настолько впечатлился физическим развитием некоторых аборигенских племен, что ему захотелось, чтобы его солдаты научились выживать в любых условиях и ориентироваться в любой обстановке. А идеалом физического развития у него была поимка бегущей зебры за хвост.

Джордж разработал свою собственную методику, которую назвал «Натуральный метод». Именно этот метод лег в основу трюков Давида Белля — признанного основателя новой субкультуры — и трансформировался в уже привычный нам паркур.



Развитие натурального метода продолжает распространяться и дальше.
https://www.movnat.com

Версия вторая

Вторая, самая распространенная версия говорит о том, что отец Давида развивал в своем младшем сыне навыки паркура, которые сам получил в армии, а затем совершенствовал и применял их в своей работе пожарного.

По другой версии Давид Белль с детства грезил об альпинизме, но его суровый отец и близко не подпускал его к такому опасному занятию. Мальчик же был упрям и продолжал штурмовать гаражи, заборы, крыши и деревья. Озорнику оставалось только подбить друга, Себастьяна Фука и… вот костяк легендарной команды.

Два друга преодолевали препятствия, находили или создавали новые, наслаждались свободой движения, придумывали трюки и названия, и уже никто не мог их остановить.

К парням присоединялись другие ребята, они объединялись в команды, проводили тренировки, рассекали города Лисс и Эвр, куда этот вид спорта добрался первее остальных. Так сложилась знаменитая команда «Ямакаси», что означает «мужчина, сильный телом и духом», из восьми друзей: Давида, Себастьяна, Яна, Шарля, Мали, Гюйлэ, Шо и Вильяма.

Друзья пошли дальше и 31 мая 1997 года основали Ассоциацию Искусства Перемещения. Но к 17 февраля 1998 команда распалась из-за злосчастного двухгодичного контракта в мюзикле «Notre Dame de Paris», который подписали все участники команды кроме двух — основателей. Последних возмущало использование трюков и навыков трейсеров с целью кражи в одной из сцен.

В результате, поредевшая «Ямакаси» снялась еще не в одном фильме. После мюзикла последовали фильмы: «Такси 2», «Ямакаси: новые самураи», «Ямакаси 2: Дети ветра».

Затем рассорились и Себастьян с Давидом. Не сошлись их мнения в исключительно меркантильном вопросе: Себастьян хотел зарабатывать деньги на паркуре. Давид же считал, что плата членских взносов желающих тренироваться в Ассоциации не соответствует философии «движения вперед». Несколько позже Себастьян создал новую ассоциацию — Ассоциацию Паркура, в которой стал президентом.

Давид же стал сниматься сначала в рекламных роликах, позже снялся в ленте «13 район», имевших бешеный успех, так как еще никто не достиг мастерства владения и контроля своим телом, какого достиг Белль.

Такая вот история у некоманды «Ямакаси» и зарождения паркура, как субкультуры.

Приход паркура в Россию

Российский паркур берет свое начало с приезда Давида Белля в Москву. Фильмы и видео становились все более популярными в России, молодежь буквально «заболела» этим видом спорта и начала пробовать свои силы. Что характерно для российской молодежи, паркур начал и все еще продолжает стремительно развиваться, причем намного быстрее и прогрессивнее, чем в любой другой стране.

В 2005 году появилась первая российская команда «The Tracers», которая разработала тренировочную программу для начинающих трейсеров, организовала 2 феста паркура (оба прошли в Лужниках в 2007 году). А основатель команды — Олег Краснянский — стал главой первого представительства Международной Ассоциации Паркура в России.

Но в России все еще много проблем, касающихся этой субкультуры. Самая большая — в изменении сути движения. Молодежь склонна все идеализировать, и после просмотра фильмов и прочтения множества материалов, искаженных СМИ, на улицах появились группы «паркурщиков», которые ломают себе все, на что упадут, и не желают развиваться дальше физически и духовно.

Не смотря на это, в Москве появляются команды настоящих трейсеров, наиболее заметные из них: «RFA», «Parkour Band», и проект «Deviants», отделившийся от «Tracers». Возраст трейсеров в основном от 18 до 22 лет, что по российским меркам уже говорит о некотором опыте.

Искусство перемещения

Трейсер (tracer — прокладывающий путь) — человек занимающийся паркуром. Сознание трейсера позволяет ему, преодолевая препятствия, проложить дорогу там, где нравится, а не там где это принято.

Между тем, искусство перемещения — это самая настоящая спортивная дисциплина, которая не только развивает физически, но и содержит в себе элементы самообороны. Трейсеры могут преодолеть любые препятствия на своем пути.

Но трейсерам мало быть быстрыми, ловкими и тренированными. От них также требуется умение рассчитать самый короткий путь, чтобы достичь цели с наименьшими затратами энергии. Кроме того, трейсер должен избегать травм, а значит — быть как осторожным, так и следить за правильностью выполнения упражнений. И неотъемлемым качеством трейсера является умение быстро думать и реагировать, если это необходимо в конкретной ситуации.

Чем же прельщает паркур такое количество людей, что распространяется все дальше и быстрее? В первую очередь свободой. Вот где человек способен почувствовать реальную свободу от других людей, обстоятельств и самого себя. Потому что в паркуре нет расовых, возрастных, финансовых, социальных ограничений, поэтому паркур — не соревнование, а прежде всего — команда.

Существует только одно разделение между настоящими трейсерами: опытные и новички, которым только предстоит отточить каждый элемент, движение, трюк.

Оригинальное название статьи «Паркур – манипуляции с пространством»
21 Окт 2009.
Источник: http://rdbra.ru/articles/12335/index.html

Author: Traceur

Руководитель Нижегородской Академии Паркура