Трейл. Старый добрый бег по пересеченке

Ключевые слова: трейл, трейлраннинг, бег по пересеченной местности, бег по лесу, бег по холмам, бег по бездорожью, бег в горах

Трейлраннинг (англ. trail running) — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега, и завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире, особенно в США и Европе.

Главное отличие от кроссового бега — в ландшафте. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы, а также пустыни и густые леса. Зачастую перепад высот составляет более тысячи метров. Существует несколько разновидностей трейлраннинга. Некоторые предпочитают его в качестве небольшой ежедневной тренировки, тогда как другие трейлраннеры проводят недели за городом. Растет число людей, которые занимаются одиночными трейлраннинг-походами на природу. Это можно назвать ультралегким турпоходом. Тогда как обычный поход за город может длиться до восьми дней, с прохождением в день 13-20 км с рюкзаком в 6-7 кг, трейлраннер покроет это расстояние за 3-4 часа с минимальным количеством вещей. И, хотя это достаточно редкий вид трейлраннинга из-за опасности и сложности, его популярность растет.


Трейлраннинг одновременно и спортивная дисциплина и приятное времяпрепровождение. Он считается индивидуальным видом спорта, хотя тренировки, как правило, проходят в группах.

Обычные беговые дистанции — 5 км, 10 км, 20 км, 30 км, марафон — 42 км, 50 км 70 км и 80 км. Все, что больше марафона, носит название ультрамарафона. Так, в США проводится 100-мильный ультрамарафон Вестерн Стейтс, который также известен под названием Вестерн Стейтс 100. В Европе знаменитое соревнование по трейлраннингу — Монблан Ультратрейл, проходящее вокруг горы Монблан, собирает ежегодно более 5000 участников.

Существует также много соревнований, которые включают в себя разные трассы в течение бегового сезона. Самое популярное из них — Grand Tree, в 2009 году в нём приняли участие 2100 человек, а также Rock/Creek Trail Series (1900 участников в 2009 г.), Montrail Ultra Cup (11 трасс в 2010). В Великобритании самое известное соревнование по трейлраннингу носит название «Lakeland Trails» (3000 бегунов в 2006).

В ЮАР трехдневное соревнование «Wildcoast Wildrun» проходит на трассе в 112 км вдоль красивейшего Дикого побережья. Другое популярное трехдневное состязание «African-X» проводится в Клейнмонде (100 км от Кейптауна). Одно из самых сложных и в то же время самых престижных соревнований по трейлраннингу в ЮАР — «Marathon Distance Otter-African Trail Run» — проходит по маршруту знаменитого пятидневного Otter Trail. Другое ежегодное событие — 80-ти километровый Peninsula Ultra Fun Run или просто «PUFfeR» — проводится на участке от Кейп-Пойнта до Кейптауна. Разновидность этого соревнования — «Tuffer Puffer», которое стартует там же, удваивает эту дистанцию. Но самое популярное состязание — «Trail Series» с 20-ю трассами в год и около 4100 участников. Также проводятся Rhodes Trail Run и Skyrun (в южной части Драконовых гор (Дракенсберг). Целую неделю в пустыне Калахари длится Kalahari Augrabies Extreme Marathon, дистанция 250 км.

В последнее время развиваются многодневные соревнования. Это GORE-TEX Transalpine Run в Европе (8 дней/250 км) и GORE-TEX TransRockies Run в Колорадо, США (6 дней/170 км).

Трейлраннинг сильно отличается от других видов бега тем, что в процессе соревнований или тренировок спортсмен наслаждается уединением с природой. Из-за небольшого количества участников вероятность, что придется бежать рука об руку с соперником, очень мала. Также спортсмен должен надеяться только на свой положительный настрой, так как рядом не будет публики, которая сможет болеть за него. Во время соревнований бегуны подкрепляются едой и напитками каждые 5-10 км. Несмотря на это, запас воды и еды также всегда должен быть с собой.

Кроме того, для трейлраннера важны навигационные навыки, несмотря на то, что соревнования обычно устраиваются на хорошо размеченных трассах. При тренировках на малознакомой местности рекомендуется использование карт.

Применение на практике трейла в паркуре помогает обрести новый опыт и проверить себя на выносливость. Зачастую сам трейл активно организуется в среде участников школ по спортивному ориентированию, которые прокладывают маршруты длиной в 3 км и больше. Бегают в стиле стипль-чез, маршруты как правило имеют свою маркировку и одну и ту же стартовую и финишную точку. Но личная практика использования таких трасс показала, например нехватку нагрузок на руки, поэтому трейл-маршрут приходилось срезать, выбираю более жесткие места лесополосы, где можно было бы включить не только руки, но и голову — пользоваться перехватами, цепляясь за ветки деревьев, вскарабкиваясь на холмы, вытаскивая друг друга наверх.

Все же в паркуре никуда без командной работы, сближающей коллектив, а не только человека с природой. Там, где в трейле ты можешь положиться лишь на себя, в паркуре ты можешь рассчитывать и на своих товарищей, которые в любой момент тебе могут протянуть руку помощи.

Author: Traceur

Руководитель Нижегородской Академии Паркура