Делай все с умом

паркур-сфп

Любой спорт начинается с базовых основ и чаще всего новичок в выбранном виде спорта видит уже окончательную форму того, чем бы ему хотелось заняться. Так мы смотрим цирковые номера с великолепным балансом эквилибристов или же соревнования топовых трейсеров на очередных забегах от FISE. Но путь, который пришлось пройти тем, кого мы видим вживую или на экране, всегда остается за кадром.

Приходилось ли Вам видеть турникменов, делающих подтягивания или отжимания на спорт площадке? Наверняка. Такая форма подготовки называется ОФП, то есть общая физическая подготовка, она же силовая. Ее сдают в ГТО (отжимания, приседания, подтягивания и тд.). Но если вы видите, что человек выполняет какую-то специфическую форму упражнения, упрощенную или усложненную, непривычную для нас — делает какие-то перевороты, движения в полуприсяде, пользуется эспандерами, которые затрудняют его движения — это уже СФП, то есть специальная физическая подготовка. Целью СФП является формирование специальных, специфических навыков, способных улучшить качества спортсмена, повысить его эффективность.

В данном видео мы решили продемонстрировать, какими именно бывают упражнения СФП для формирования навыков паркура.
Это лишь один из комплексов подготовки, но как нам показалось достаточно объемный и, как вы поймете, не требующий особых условий для его выполнения.

Напишите в комментариях, какие вы делаете комплексы дома или на улице, а мы попробуем его выполнить, а возможно и запишем видео, где испытаем его не только на себе, но и на других атлетах.

Author: Traceur

Руководитель Нижегородской Академии Паркура