Активный досуг с танцами и драками

Тренировка под музыку — это нормально, как и музыкальное сопровождение в единоборствах, но пожалуй только контакт в капоэйре это то самое сочетание танца и драки, которые может позволить себе каждый.


Итак, с чем мы сталкиваемся на тренировках по капоэйре школы  Arte de Gingar – So Capoeira
— странными качающими движениями, чем-то напоминающими движения на роликах или лыжах
— людьми, одетыми в белую или черную одежду и свисающими плетеными поясами разного цвета
— нетипичной для нашего уха музыкой (сочетание брынчащей струны и барабанов)
— традиционными «вещами», которые типичны лишь для данной дисциплины (все участники собираются в конце тренировки в круг, играют на музыкальных инструментах, хлопают в ладоши и подпевают на бразильском).

В остальном капоэйра, как спорт очень насыщена упражнениями на координацию, акробатикой, здесь нужна хорошая реакция, растяжка и умение предугадывать движения противника. Посещая тренировки вы наполняете свой арсенал ударов и уворотов настолько, насколько способно ваше тело. При этом никто не отменяет владение бразильским языком, ведь на церемонии посвящения ты сталкиваешься лоб в лоб с представителями ортодоксальной капоэйры другой культуры, а они русского не понимают, хоть и частые гости в нашем государстве. Вообще все капоэйристы очень дружелюбный народ, мастера хоть и требовательны к ученикам, но дело до поножовщины никогда не доходит. Лозунг капоэйры — игра и уважение соперника, а не ожесточенные стычки между группами из разных школ.

Интерес вынести противника из круга или в кругу (роде) сочетается с уважением и бережным отношением, но не дай бог капоэйристу столкнуться с боксером или каратистом в темном переулке, «кто кого» в этом случае будет зависеть от уровня подготовленности и не факт, что спецы по рукопашному выйдут сухими из этой ситуации.

Для написания этой заметки Нижегородским трейсерам пришлось посетить открытую тренировку по капоэйре в Автозаводском районе. Молодые, конечно же, впервые пробовали себя в этом виде спорта, а мне было не впервой. Но даже спустя много лет тренировок в одной из школ по капоэйре, мое тело до сих пор помнит движения, реакция есть, а вот изворотливости стало не хватать. Одно дело каждый день прыгать через препятствия и по ним, и совсем другое грациозно уходить от ударов переворачиваясь с ног на голову и обратно. Этому сможешь научиться лишь с опытными инструкторами и учителями капоэйры. Так, что гуглите и приходите на тренировки!

Author: Traceur

Руководитель Нижегородской Академии Паркура