Kalenji SUCCESS. Закат легенды

В чем же был успех этой модели? Об этих кроссовках ходили легенды, с них начинали топовые атлеты, одним из которых был и остается Daniel Illabaka, да и многие другие. Тут уже скрывать нечего — кроссовки были топовыми…

Чисто визуально эти кроссовки не были такими уж идеальными, модель была невзрачной. Каждый, кто мог позволить себе Найки или Адики предпочел бы их Калам. Те же Asics зарекомендовали себя не хуже топовых производителей. Так, в чем же был секрет Калов?

А секрет был в сочетании трех факторов:

1. Цена. Эти кроссовки были из сегмента бюджетной беговой обуви для повседневного ношения и стартанул бренд в Великобритании, где так же лихо стартанул и паркур.

2. Качество ничто — подошва все! А она тут была и одновременно амортизирующей, и одновременно имела очень большую площадь резиновой носочной и пяточной зоны — подошва Калов практически повторяла протектор автомобильной покрышки и имела очень хорошее трение.

3. Все хотели быть похожими на Лайваера, Илабаку, Чейза Эрмитажа и других успешных ребят, которые очень часто светились на Ютюбе. и именно оттуда мы и узнали об этой обуви. Если ты носишь обувь топового атлета, как это может не окрылять?!

Как показала практика — обувь с такими характеристиками и сочетанием цена/качество/свойства, очень сложно найти на прилавках сетевых магазинов. Калы были лучшими из лучших, их мог позволить любой школьник (в Великобритании), но не у нас в России. Да и к тому же в них тренили лучшие на то время пасаны — из Фриран Фэмили, Урбанфрифлоу и др.

Первые сетевые магазины Декатлон, открывшиеся в России в период популярности паркура уж больно опаздали (период 2010 года) оказался уже уходящим для этой модели кроссовок. Те самые удачные перестали выпускать и им на замену пришла модель EKIDEN, и вот тут случилось неприятное — мы ехали в СПб или Мск за УСПЕХОМ, а находили Екидены уже с совсем другой подошвой, с сеткой,которая протиралась в области мизинца.

Кто помнит ЕКИДЕНЫ, вспомнит и то, как быстро отлетала резина и протиралась сетка. И если у УСПЕШНЫХ могла отклеиться носочная часть резины, то сетка не протиралась и они компенсировали это своими протекторами, чего не было у ЕКИДЕНОВ, как и не было у них стабилизатора пятки. ЕКИДЕНЫ были очень легкими, иногда даже слишком. Ты мог подвернуть галеностоп и не заметить этого,а все потому, что нога так же легко скользила внутри кроссовок, как бы сильно ты не завязывал шнурки.

С чем было связано такое координальное изменение формы смог бы рассказать лишь дизайнер этой обуви, но судя по всему с целью экономии. Сообщество потеряло качественную и дешевую модель, но история все помнит. И я уверен, что найдется на земле тот человек, в коллекции которого до сих пор есть те самые убитые УСПЕШНЫЕ и лежат они до сих пор в чулане не для ношения, но скорее как память о лихих и веселых временах.

Author: Traceur

Руководитель Нижегородской Академии Паркура