Размышления о том, где, как и с кем тренироваться современным атлетам, какой выбор есть сегодня у молодежи, и куда делась «старая гвардия» трушных трейсеров.

Начнем с конца эту непростую тему и сразу запустим поиск самых трушных паркурщиков последних десятилетий.
Саша «Шева» ударилась в изучение хип-хопа, Руслан Джавадов из раза в раз делает очередные попытки удержать на плаву олдскульный паркур под брендом Street Union, Михаил Инякин строит паркур-парки и в них же отрывается по полной, Зелимхан Джабраилов набирает массу и копит по рублю на поездки в дальние страны, Валентир Роботенко прорвался в политику и рост акций, тьфу ты, рост активности КАРДО перешел на первую космическую, Паша Петкун и Эрик Мухаметшин переехали в США, олды СПб до сих пор неустанно трудятся, имея под боком топовые клубы Yukando и Igels, Рома Зюлев кажется обрел гармонию с уникальным сценическим оборудованием, которое возможно использовать как для показательных, так и тренировок паркура, Савчук ушел в кинопроизводство. Об остальных можно говорить много, просто бесконечно. Что дальше?

По существу. Философию паркура помнят сегодня лишь те, кому теперь же за 30. Молодые пытаются что-то намотать на ус, тренируясь на улицах и страхуясь матрасами, тик-ток, инста, ютюб заполонили все свободное пространство, да так, что делать ничего и не хочется. При этом цены растут и все становится платным настолько, что у ребят не всегда есть деньги на хорошую обувь. Как же это знакомо, но есть и много лишнего, чего у нас не было от слова «совсем», отсюда и ценность информации была на вес золота.

Во всем сказанном читатель должен проследить определенную взаимосвязь. Эта взаимосвязь — время. Оно пронизывает все поколения, от наших родителей, до современных первоклашек. Кто-то скажет — ничто не поменялось, но поменялось многое. Нет голода, который был у олдскульщиков. Он в них остался до сих пор, именно поэтому все перечисленные выше фамилии я бы отнес в разряд тех, кто во чтобы то ни стало держится за идею свободы и саморазвития, через труд, работу, творчество, тренировки. Многие отошли по причине травм, кого-то прижали долги и отсутствие хайпа, постоянно меняющиеся тренды подчистили остатки послевкусия фильмов с Ямакаси.

Сегодня в ТОПе люди-пустышки, бесконечные тик-токи и разговоры о миллионах, и лишь те, кто до сих пор помнит команду «Трейсерс» и фестивали с Ямакаси, Илабакой и Давидом Беллем, не говоря уже о культовой «SNICKERS Урбании», понимают что такое тренироваться везде, не придавать значение сорванным мозолям, и создавать полосу препятствий там, где люди до сих пор обходят территории окольными путями.

И лишь за редким исключением где-то в закоулках соц.сети можно наблюдать приятные споры о том, как же теперь правильнее тренироваться , но ощущение потерянности поколения именно сегодня считывается куда более сильно, чем это было раньше. Сегодняшнее сообщество олдов пытается выжить в социуме, который не принял эту идею. Наше общество не отказывается от единоборств, олимпийских видов спорта, экстрима, но все же паркур не стал культовым, само слово до сих пор ассоциируется с чем-то юношеским, как с временным хобби, забавным увлечением на пару раз до сотряса или перелома.

Cтоит так же сказать, что те проблемы, которые малая часть из олдскульных трейсеров пытается решить для сообщества, возможно смогут стать на повестке дня у руководящих региональных менеджеров. Приведет ли это к серьезным всплескам активности — зависит от аудитории. Проголодалась ли аудитория и чего хотят молодые Ямакаси, мы сможем выяснить уже очень скоро. Сегодня не хватает лишь одного для настоящего паркурного хайпа — чтобы трушники активно начали дискутировать на просторах рунета с молодой аудиторией. Вот был бы номер!)

Так где же, с кем и как тренироваться молодым? Ответ очевиден — искать, в прямом смысле слова, единомышленников, проявлять активность в соц.сетях, задавать вопросы в лоб, не откладывать на потом принятое решение, и не искать подходящих условий и обстоятельств. Паркур — это спонтанное решение, движение, шальная мысль и первые шаги через ограду, стену и любой другое сооружение. Чувства подскажут, тело среагирует, интернет поможет с туторами и советами от профессионалов. Знаешь школу или секцию паркура — посети ее, сходи на пробное занятие, вникни в суть, прислушайся к тренеру. Не понравилось?! Иди своим путем, взламывай суету и апатию, борись за идею свободы и самовыражения, не цепляясь к обстоятельствам — никто не согласился, я один, поддержки нету и тд. Все,что приходит на ум негативное — это твой внутренний демон, он мешает самореализации, он страшится всего того,что ты хочешь создать нового. Беги от него, просто беги! Пробеги 1 или 2 км. От остановки к остановке, попробуй пробежаться по городу и его закоулкам, запоминай путь, находи нестандартные решения, перепрыгни через забор, ощути полет.

Равняться на лучших — это отличное решение, но самое главное оставаться самим собой. В идеале стоит найти того человека в сети, кто максимально приближен к тебе в физическом и ментальном плане. Уверен большинству сложно понять суть слова ментальность. Проще говоря это энергетика человека, она чувствуется в движениях, его поведении. Еще сегодня становится популярным такое понятие, как «откликом». Он может быть на человека, на событие, на идею. Этот отклик нужно развивать в себе. Отклик это позыв, но чтобы этот позыв был, необходимо развить в себе множество реакций и уметь слушать себя самого, свое тело.



Простой пример
Заболела спина — разомнись, смени позу или место нахождения. В идеале, тебе пора подвигаться и лучше на свежем воздухе.
Хочется чего-то нового — прогуляйся по городу. Увидел объявление — откликнись. Это танцы, карате, паркур или курсы изучения иностранного языка. Попробуй это! Действуй.



Сегодня настолько много образов для подражания, что можно сделать собирательный в себе. И самое последнее — мечтай! Мечты сбываются, когда ты движешься. Именно в движении рождается истина, не только в споре.