«Неделя паркура». Одно лишь только это название вызывает массу эмоций, если ты застал период рассвета дисциплины и катался в СПб, чтобы встретиться с друзьями, познакомиться с Российским сообществом атлетов, а заодно поучаствовать в показательных, по возможности сделать несколько снимков с известными атлетами — Саша «Шева», Саша «Гисыч», Эрик Мухаметшин, Александр Байтурин и др. Список фамилий тех,кто уже на момент первых питерских недель был на хайпе и мог крутить двуху был очень длинным. В СПб можно было завести знакомство с гимнастами, скалолазами, да кем угодно. Это был один сплошной кайф с дрожью в коленках. Ребята собирались на недельку не ради развлечения, у всех была какая-то своя большая цель. Одни заранее приезжали для организации мероприятия (одна только пробежка по Эрмитажу для ее организаторов стоило кучи нервов, но зато как она запомнилась всем), другие к самому старту Недели. Ребята ехали со всех уголков не только России. Украина, Беларусь и др. страны были в этом дружеском паркурном союзе и это было прекрасно.

Но то были «лихие времена». Сегодня же все изменилось. Нас становится меньше и поколение «ТОПОВЫХ» (трушных в каком-то смысле) практически сократилось на половину, если не больше. Сегодня ситуация другая и причин для этого несколько.

Самые банальные — люди растут и отсеиваются по причине «вырос, повзрослел». Те, кто остались смогли найти какую-то волшебную середину, но которую скорее как «на грани», больше никак не назовешь. Если Вы знаете тех, кто зарабатывает только лишь паркуром и кому хватает на машину, квартиру,семью, детей — сообщите мне об этом. Хочется спросить, как этот человек смог всего добиться. Но все же большинство тех, кто до сих пор в строю — это теперь уже педагоги по профессии или призванию. А на зарплату от подобной деятельности если уж и проживешь, то очень сильно впритык.

Так кто же будет на «Неделе паркура» в Казани с 5 по 11 июля?
Вопрос очень хороший. Как видится сегодня ситуация, мы туда поедем уже не ради охов и вздохов, скорее это будет встреча опытных членов сообщества. Этих активистов не так уж и много, ряды ведь редеют. Но большой процент людей будет возрастной категории 30+

Время действовать, время зажигать звезды настало. Теперь стоит и о культуре поговорить. Что с ней, почему все погасло, почему в России так тяжело развивать этот спорт и какие шаги необходимо предпринять, чтобы паркур приобрел статус культурно-значимого вида спорта. Зерно, заложенное Евгением Крыниным проросло. Возможно именно закрытие Parkour city дало нам пищу для ума и возможность самостоятельно принимать решения в регионах. Те, кто остался за бортом, сегодня уже не создают толпу, в теме лишь те, у кого действительно паркур головного мозга.

Следующий вопрос, который интересует помимо всех прочих — что у нас с молодежью? Пожалуй этот вопрос должен стоять вторым по значимости после вопросов культуры паркура и финансирования дисциплины, которого нет. Нет, потому что все частное. Большинство школ и секций это личные инициативы альтруистов, не желающих признавать, что дисциплина разваливается. Хотя с другой стороны есть YOUTUBE и сотни частных историй, за которыми наблюдает весь земной шар. Так почему же в YOUTUBE это есть, а на улицах в реальности нет. Странный парадокс. Наверное это и встанет на повестке дня Казанской «Недели паркура».



Вот, что на сегодняшний день пишут организаторы встречи.


Почему Казань?
Возможно вам любопытно, почему же Казань стала центром перезапуска культового события «Неделя паркура»?
Мы решили немного рассказать вам об этих причинах:

1) Первая причина — это удобная геолокация. Собраться в этой точке не составит никакого труда. Казань принимает гостей со всех уголков России. Поэтому ты наверняка сможешь найти свой путь до встречи с нами.

2) Подходящая архитектура. Это так же веская причина для сбора именно там. Казань богата на споты и различные хитровыдуманные постройки. Это именно то, чего не хватает в большинстве городов. Было бы классно в будущем переносить такое мероприятие и в город, где инфраструктура еще не сильно развита для трейсеров. Тем самым привлекая внимание общественности и администрации к тому, что в этом городе можно и нужно поддерживать паркур. Главное, что бы был активный организатор этого направления.

3) Новый экстрим парк «Урам». Теперь у спортсменов есть возможность тренироваться на специально оборудованной площадке высокого качества. Это жирный плюс в копилку причин, почему выбор пал на столицу Татарстана.



Что еще важно иметь городу, дабы провести крупное паркур мероприятие в нём? Если у вас есть еще причины, обязательно напишите. Обсудим?


По прогнозам, «Неделя паркура» должна собрать всех, у кого есть вопросы. А не тех, кто хочет выделиться, показать себя и уехать домой. Смысла красоваться нету на подобных мероприятиях, есть смысл решать вопросы. Либо же может получиться все не так, как хотелось бы.

Пока вопрос один — ЧТО РЕШИТ ЭТА НЕДЕЛЯ ПАРКУРА в жизни сообщества, которое практически вымирает на глазах?

Любопытный момент.
Питерские «Недели паркура» были образовательные и показательные, путем демонстрации силы, ловкости и находчивости, атлеты передавали свой опыт друг другу, практически в этом и состоял основной замысел. Все были молодыми и готовыми бегать большой дружной семьей друг за другом, выполнять задания более опытных наставников. Сегодня ситуация изменилась. Если соберутся в основном лидеры регионов, то демонстрировать друг другу свою крутизну у них не будет смысла. Мы все уже наелись этого, нарисковались и хотим двигать культуру по рельсам официальных взаимодействий, региональных, областных и тд. Так нужна ли неделя для этого, тем более многие работают и вырваться из графика на все 7 дней получится не у всех.

от Traceur

Автор проекта parkournnov.ru